Macarrão ao sugo




Macarrão ao sugo da mamãe



Eu não como macarrão de molho vermelho. Ou melhor, só como o meu macarrão de molho vermelho.

Eu aprendi a fazer esse molho com minha mãe. Mas, curiosamente, não comi enquanto ela era viva. Eu não gostava de molho vermelho. E eu era a mimadinha do vovô que comia o macarrãozinho só com queijinho.

Para quem não acredita nos desejos das grávidas aqui vai a história: quando eu estava grávida de oito meses da Carol, nós morávamos na casa dos meus sogros e eles viajaram para a Bahia. Minha sogra queria descansar antes da netinha nascer - ela sabia que o trabalho ia ser dobrado.

E um dia me bateu uma louca vontade de comer macarrão com molho vermelho! Assim mesmo, do nada.

Então me esforcei e lembrei o que tinha aprendido com minha mãe. Fiz e aprovei o macarrão do desejo de grávida.

E virou cardápio fixo.

Já morando na nossa casa, minha sogra ia toda terça passar o dia com a gente. E a comidinha era sempre essa. Macarronada ao sugo, receitinha da mamãe. Até hoje, quando estou fazendo essa comidinha, o aroma que fica na casa faz Carol lembrar daquelas terças-feiras. E ela era bem pequenininha!

A propósito, anos mais tarde descobri que o que a gente chamava de sugo na verdade chamam de ragu (por ter um pouquinho de carne na preparação). Mas é bem pouco, só pelo sabor. Então, continuarei chamando de sugo mesmo.

Eu sou enjoadinha demais para comer. E tenho uma concorrente: a Stefani. E ela não come queijo, nenhum queijo. Como pode, né? Mas ela gosta muito dessa receitinha e pediu a receita do "molho vermelho".  Tá aqui! Já pode fazer!



A gente começa assim:

Numa panela de pressão coloque um fio de óleo e uma colher de sopa de açúcar. Deixa fritando até uma cor de caramelo.

Tira do fogo e acrescenta os demais ingredientes:

2 bifes (pode ser patinho, acém, alcatra, o que quiser)
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de copa de orégano
4 dentes de alho
1 cebola
sal a gosto
água suficiente para cobrir bem todos os ingredientes

Levar ao fogo e deixar cozinhar até a carne ficar bem molinha.  Quando isso acontecer, retirar da panela de pressão e apurar um pouco (esse caldo vai engrossar e reduzir um pouco).

Desfiar a carne e acrescentar o molho de tomate.

(pode ser molho pronto - eu uso o que contenha nos ingredientes somente tomate ou pode ser tomate levemente cozido e despelado batidos no liquidificador)

Coloque mais uma colher de copa de orégano e mais açúcar e sal a gosto.

Acrescente um copo de leite e deixe no fogo até ficar bem encorpado.

Está pronto para acompanhar o macarrão de sua preferência.

Bom apetite!!!

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