Coxinha da mamãe (e do vovô)












Coxinha de frango da mamãe


Pra fazer a massa da coxinha, primeiro você precisa cozinhar o frango. Eu sempre cozinhei apenas num tablete de caldo de galinha. Agora não uso mais isso. Você pode fazer de jeito que gostar mais. O que precisa é cozinhar o frango num bom caldo. Você vai usar o frango desfiado para rechear a coxinha e vai usar o caldo para fazer a massa.

Eu faço assim agora:

Recheio da coxinha 


Bater no liquidificador:

1 pimentão com casca, 1 tomate, 1 colher de sopa de extrato de tomate, 3 colheres de sopa de vinagre, 1/2 cebola, 4 dentes de alho, um pouco de coentro (usei salsinha), sal e água.

Cozinhar o frango nessa mistura. (A quantidade de frango depende da quantidade de coxinha que você quer fazer)

Esfriar, desfiar o frango. Coar o caldo. Reservar.

Numa frigideira colocar uma colher de sopa de manteiga, 1/2 cebola e 3 dentes de alho bem picadinhos (essa quantidade para dois files de frango grossos). Quando estiver quase dourando acrescentar o frango e misturar bem. Reservar.


Massa da coxinha


Bater no liquidificador

2 copos de caldo
1 copo de leite
1 ovo
15 colheres de farinha de trigo

Bater bem. A mistura é bem líquida, como na foto abaixo:






Numa panela colocar um fio de óleo e uma colher de sopa de manteiga.

Colocar a mistura do liquidificador.

Mexer com uma colher de pau até desprender totalmente do fundo da panela.  Vai empelotar bastante enquanto você estiver fazendo. Não se desespere porque não deu errado. Continue mexendo até tudo ficar uma bola.

Coloque sobre um prato para esfriar. Assim:






Abra bolinhas na mão, recheie e feche. Faça todas as bolinhas.

Coloque farinha de rosca num recipiente.

Jogue as coxinhas na água e depois na farinha de rosca. Empane. Dê o formato desejado de coxinha. Abaixo coloquei dois formatos: um mais tradicional e outro do jeitinho que o vovô Mimi fazia.






Meu avô passava as coxinhas numa mistura de clara e gema batida. Mas eu passo apenas na água. Fica perfeito. Ele teria gostado muito de aprender isso! ;-)

Você pode congelar assim cru. E só fritar quando for comer. Nem precisa descongelar para fritar.

O ideal é colocar no freezer bem separada uma da outra. E quando congelar pode colocar todas juntas num saquinho de congelamento.






Fica delícia!

Esse é outro aperitivo que o vovô sempre fazia antes dos almoços de família!













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